Konditionsbeurteilung per Ultraschall in der Herdenbetreuung - Schröder, U.; Staufenbiel, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Das Ziel der Untersuchung war, Referenzwerte für einen im Rahmen der Herdenbetreuung anwendbaren Konditionsbereich zu ermitteln, der hohe Milchleistungen mit akzeptablen Fruchtbarkeitsergebnissen zu vereinen vermag. Zu diesem Zweck wurde bei 46111 Tieren in 78 verschiedenen Betrieben die Rückenfettdicke (RFD) gemessen. Durch polynomiale Regressionsanalysen wurden Referenzkurven für die Konditionsentwicklung im Laktationsverlauf und für die tägliche Änderung der RFD bei wiederholter Messung berechnet. Im Herdenmittel sollte die Kondition der Trockensteher zwischen 22 und 23 mm RFD liegen. Der Abbau von Fettgewebe in der Frühlaktation sollte nach etwa 90 Tagen zum Stillstand kommen und im Durchschnitt einen Minimalwert von 13 mm RFD erreichen. Bis zum Trockenstellen ist eine Regeneration der Körperfettreserven anzustreben, bei Hochleistungstieren sind mäßige Zunahmen innerhalb der Trockenperiode notwendig.
Keywords: Milchrind; Körperkondition; Rückenfettdicke; Referenzwerte; Herdenmanagement