Biochemische Synoviaanalyse und Bestimmung des Synoviavolumens an distalen Gelenken der Vordergliedmaße von Pferden - Marxen, Ira; Schneider, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Die Synoviauntersuchung ist von großer Bedeutung für die Diagnose, Prognose und Therapie von Gelenkerkrankungen. Ziel dieser Studie war die Untersuchung der Anwendbarkeit des für die Humanmedizin entwickelten »biochemischen Gelenkfunktionstests nach Heilmann« beim Pferd. Mit dieser Verdünnungsmethode kann auch aus den kleinen Gelenken eine ausreichende Menge an Untersuchungsmaterial gewonnen und das absolute Gelenkflüssigkeitsvolumen bestimmt werden. Untersucht wurden 307 Gelenkpunktate von Vorderfußwurzel-Mittelgelenk (VFW-M), Fessel-, Kron- und Hufgelenk von 39 gelenkgesunden Schlachtpferden und -ponys hinsichtlich des Synoviavolumens (punktierbares und absolutes Volumen) und der biochemischen Zusammensetzung (Gesamtprotein, alkalische Phosphatase, Laktatdehydrogenase, Albumin, Globulin, Albumin-Globulin-Verhältnis). Neben der Ermittlung des absoluten Synoviavolumens konnten signifikante Unterschiede bei der biochemischen Zusammensetzung der verschiedenen Gelenke ermittelt werden. Somit ließ sich der Test erfolgreich beim Pferd anwenden, obgleich sich die Bestimmung des absoluten Synoviavolumens für die Diagnose von Gelenkerkrankungen als nicht geeignet erwies.
Keywords: Pferd; Gelenk; Synoviavolumen; Synoviaanalyse; »biochemischer Gelenkfunktionstest nach Heilmann«