Rezidivierende Pansentympanie durch eine granulomatöse Entzündung im Retikulum eines Zuchtbullen - Wittek, Th.; Aupperle, Heike (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2003)
Bei einem dreijährigen Zuchtbullen der Rasse Holstein-Friesian trat in unregelmäßigen Abständen eine rezidivierende Pansentympanie in Verbindung mit Inappetenz auf. Durch eine diagnostische Ruminotomie ließ sich eine Zubildung (15 × 10 × 8 cm) in der Haubenwand in der Nähe der Hauben-Psalter-Öffnung als Ursache ermitteln. Aufgrund des hohen züchterischen Wertes des Tieres wurde als Therapieversuch eine Exstirpation der Zubildung durchgeführt. Die histopathologische Untersuchung des Exstirpates ergab eine granulomatöse, aktinomykoseähnliche Entzündung, in der fadenförmige, grampositive Bakterien nachgewiesen wurden. Innerhalb von sechs Monaten nach der Klinikentlassung trat keine erneute Tympanie auf.
Keywords: rezidivierende Pansentympanie; granulomatöse Entzündung