Videoendoscopia via posterior para cirurgia de hérnia de disco lombar - Pimenta, Luiz Henrique de Mattos; Tella, Oswaldo I., Jr.; Zanetti, Ricardo; Sutterlin, Chester, III (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 1999)
Os autores apresentam a técnica de abordagem videoendoscópica posterior da coluna lombar em 63 casos operados com seguimento médio de 1 ano e 8 meses. A técnica videoendoscópica, via posterior, da coluna lombar, conhecida como MED (Microendoscopic Discectomy) foi idealizada com a finalidade de transformar a cirurgia convencional, já bem estabelecida e padronizada, em uma cirurgia minimamente invasiva sob os princípios da cirurgia videoendoscópica. Portanto, por essa via de acesso, podem-se realizar todos os procedimentos efetuados a céu aberto, tais como hemilaminectomia, facetectomia medial, foraminotomia, retração da raiz nervosa e a discectomia.Os resultados iniciais em 63 cirurgias apontam para a tendência à recuperação mais rápida do paciente, que obtém alta hospitalar no mesmo dia da cirurgia e retorno ao trabalho em 15 dias, ou menos, em 50% dos nossos casos. A incisão cirúrgica é bastante reduzida (1,6 cm). Não houve infecção em nossos casos. Como principais desvantagens, citamos o aumento do tempo cirúrgico e a dificuldade da técnica cirúrgica que impõe treinamento específico. Em um futuro próximo, será possível a realização dessa cirurgia em nível ambulatorial e sob anestesia local, permitindo, inclusive, a realização em pacientes idosos e de alto risco.
Keywords: Hérnia discal lombar; Técnica cirúrgica; Videoendoscopia