Malformação arteriovenosa dural do seio transverso-sigmóide causando neuralgia trigeminal - de Paula Lucas, César; da Costa, Válter; da Costa, Joaquim; Martins, Luís Fernando; Melo-Souza, Sebastião E.; Raffin, César N. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 1999)
Os autores relatam um caso raro de malformação arteriovenosa dural (MAVD) do seio transverso-sigmóide esquerdo, causando neuralgia do trigêmeo. O paciente foi submetido a cirurgia para esqueletização do seio transverso-sigmóide com ressecção dos dois terços distais do seio transverso e dos dois terços proximais do seio sigmóide. O procedimento cirúrgico foi suficiente para proporcionar a cura angiográfica e clínica, com um seguimento de oito meses. Foi realizada uma completa revisão bibliográfica encontrando-se apenas cinco casos descritos de pacientes com MAVD e neuralgia trigeminal.
Keywords: Malformação arteriovenosa dural; Neuralgia do trigêmeo; Seio transverso-sigmóide