Abscesso epidural raquiano: Análise de 15 casos - Pereira, Celestino Esteves; Lynch, José Carlos (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 1999)
Quinze pacientes com abscesso epidural raquiano foram tratados entre janeiro de 1986 e janeiro de 1996. Dez eram homens e 5, mulheres, com idade mediana de 50 anos. A associação de patologias que levam à imunodepressão, como diabetes e infecções, ocorreu em 67% dos casos. Todos os pacientes tinham dor na coluna vertebral, 11 apresentavam fraqueza muscular, 6 tinham parestesias e 5, alterações esfincterianas.Dezesseis procedimentos cirúrgicos foram realizados nos 15 pacientes. Em 6 casos, o abscesso continha material francamente purulento; em 3, a coleção epidural apresentava-se como tecido de granulação e, em outros 4 casos, ambos estavam presentes. O Staphylococcus aureus foi isolado em 53% dos abscessos, e o bacilo da tuberculose em 20%. A coluna lombar foi comprometida em 8 casos e a cervical em 3.O tratamento de escolha consiste na imediata drenagem cirúrgica do abscesso antes do desenvolvimento de déficit neurológico grave, combinado com antibioticoterapia específica.Onze pacientes recuperaram suas funções neurológicas normais, e 4 permaneceram com alguma seqüela. Nesta série não ocorreu óbito.
Keywords: Abscesso epidural raquiano; Osteomielite vertebral