Diretrizes do atendimento ao paciente com traumatismo cranioencefálico - Andrade, Almir Ferreira de; Ciquini, Orildo, Jr.; Figueiredo, Eberval Gadelha; Brock, Roger Schmidt; Marino, Raul, Jr. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 1999)
A Sociedade Brasileira de Neurocirurgia, pelo Departamento de Trauma, com a Divisão de Clínica Neurocirúrgica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e da Equipe Médica de Emergência do Pronto-Socorro de Neurocirurgia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, elaborou as Diretrizes do Atendimento ao Paciente com Traumatismo Cranioencefálico, buscando a homogeneidade de condutas e a redução dos índices de mortalidade e morbidade em todo país. Essas diretrizes possuem uma versão dedicada ao Atendimento Pré-hospitalar (Unidades de Resgate) e ao Atendimento Hospitalar imediato na Sala de Emergência. Com essa uniformização proposta, os estudos epidemiológicos poderão ser realizados de forma mais ampla e com dados mais seguros, permitindo identificar os pontos fracos e atuar com objetivos específicos, visando diminuir a morbidade e a mortalidade do paciente com traumatismo cranioencefálico.
Keywords: Traumatismo cranioencefálico