Porzine Eperythrozoonose: von Eperythrozoon suis zu Mycoplasma suis - Hoelzle, L. E.; Felder, K. M.; Hoelzle, K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2011)
Mycoplasma (M.) suis (früher Eperythrozoonsuis) ist beim Schwein der am häufigsten vorkommende Erreger von hämolytischen Anämien. Die Erkrankung wird auch als porzine Eperythrozoonose bezeichnet. Der Erreger, ein kleines, pleomorphes Bakterium, findet sich auf oder in den Erythrozyten des Schweines. Da sich M. suis bislang nicht kultivieren lässt, ist unser Wissensstand zum Erreger und zur Pathogenese der Eperythrozoonose nach wie vor limitiert. Neben den bei Einzeltieren auftretenden akuten Fällen haben vor allem chronische und persistente Infektionen die größte Bedeutung, da M. suis das Immunsystem modulieren und supprimieren kann und somit als Wegbereiter für andere Infektionskrankheiten insbesondere des Atmungs- und Verdauungstrakts fungiert. Der vorliegende Artikel gibt einen aktuellen Überblick über den Erreger, die klinische Symptomatik und Pathogenese, die Diagnose sowie Therapie- und Prophylaxemöglichkeiten bei M.-suis-Infektionen.
Keywords: Infektiöse Anämie; Schwein; Eperythrozoon suis; Mycoplasmasuis; Pathogenese; Diagnostik