Pyrrolizidinalkaloide und die Seneciose bei Tieren - Petzinger, E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2011)
Pyrrolizidinalkaloide sind Pflanzentoxine, die in mehr als 6000 Pflanzenarten vorkommen. Die Seneciose der landwirtschaftlichen Nutztiere stellt eine Vergiftung mit Pyrrolizidinalkaloiden von Pflanzen der Gattung Senecio dar. Sie ist seit Ende des 19. Jahrhunderts in Deutschland, den USA, Kanada und Neuseeland bekannt und wird vor allem durch Senecio jacobaea und verwandte Senecio spp. bei landwirtschaftlichen Nutztieren einschließlich Geflügel hervorgerufen. Tiervergiftungen mit Pyrrolizidinalkaloiden spielen weltweit eine große Rolle. In unseren Breiten findet vor allem die Vergiftung von Pferden und Rindern durch das Jakobskreuzkraut (Senecio jacobaea), die als Schweinsberger Krankheit bekannt wurde, erneut besondere Beachtung in der Tiermedizin. Sie tritt fast immer als chronische Vergiftung auf und endet in der Regel tödlich. Endgültige Ursache ist die Bildung von toxischen Metaboliten der Pyrrolizidinalkaloide in der Leber, die mit Nukleinsäuren und Proteinen kovalente Bindungen eingehen und zur Leberzirrhose führen. Da viele Pyrrolizidinalkaloide mutagene und einige auch kanzerogene Wirkungen besitzen, beschäftigen sich europäische und internationale Aufsichtsbehörden mit der Frage nach möglichen Rückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs. Die Übersichtsarbeit befasst sich in Teil 1 mit Aspekten des Vorkommens, der Chemie und der Toxikologie von Pyrrolizidinalkaloiden sowie mit den durch sie hervorgerufenen Pflanzenvergiftungen bei landwirtschaftlichen Nutztieren. Im zweiten Teil der Übersicht (46) erfolgt eine Darstellung des klinischen Verlaufs der Seneciose bei Tieren, von Behandlungsmaßnahmen, der erheblichen Speziesunterschiede sowie eine kritische Bewertung so genannter ungiftiger Aufnahmemengen von Senecio-Pflanzen im Tierfutter auf der Grundlage kumulativer letaler Toxindosen.
Keywords: Schweinsberger Krankheit; Pflanzengifte; Pyrrolmetabolismus; DNA-Addukte; Hepatotoxizität