Einfluss der Verteilung von Strongyliden- und Ascarideneiern in Pferdekotproben auf den Nachweis mit einem kombinierten Sedimentations-Flotations-Verfahren - Kuhnert-Paul, Y.; Schmäschke, R.; Daugschies, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2012)
Gegenstand und Ziel: Werden zur parasitologischen Diagnostik Aliquote derselben Kotproben an verschiedene Labore geschickt, differieren gelegentlich die Untersuchungsergebnisse. Eine mögliche Erklärung ist eine inhomogene Verteilung der ausgeschiedenen Eier in einer Pferdekotprobe. Daher wurde Kot aus verschiedenen Lokalisationen von zur Routinediagnostik eingesandten Pferdekotproben untersucht und geprüft, ob die Homogenisierung einer größeren Kotmenge (mindestens 40 g) vor der Probennahme (10 g Kot) zur Durchführung des kombinierten Sedimentations-Flotations-Verfahrens (KSFV) einheitlichere Untersuchungsergebnisse erbringt. Material und Methoden: Es wurden 51 Pferdekotproben jeweils dreimal parallel mit dem KSFV untersucht, wobei die Aliquote aus der Randregion (R), dem Inneren (I) oder beiden Lokalisationen (G) stammten. Ferner wurde dreimal das KSFV mit vorheriger Homogenisierung einer größeren Kotmenge (n = 51) durchgeführt und die Nematoden-Eizahl (Strongyliden- und Ascarideneier) bestimmt. Ergebnisse: Die Untersuchung der Proben der verschiedenen Lokalisationen erbrachte ähnliche Ergebnisse und maximale sowie minimale Anzahl der Nematodeneier lagen nahe dem Medianwert. Die Homogenisierung einer größeren Kotmenge vor Entnahme des Aliquots konnte diese Resultate nicht verbessern. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Nematoden sind häufige pathogene Endoparasiten des Pferdes und eine zuverlässige Beurteilung der Ei-Ausscheidung ist bedeutend für die Planung von Bekämpfungsmaßnahmen. Bei der Untersuchung von 10 g Kot mittels KSFV spielt die Verteilung der in dieser Studie nachgewiesenen Nematodeneier (Strongyliden- und Ascarideneier) in Pferdekotproben keine wesentliche Rolle, sodass auf die Homogenisierung einer größeren Kotmenge vor der Aliquotierung verzichtet werden kann. Bei Einsendung hinreichend großer Probenmengen (ca. 50 g) ist mit repräsentativen Laborergebnissen zu rechnen.
Keywords: Nematoden; Homogenisierung; Eizahl; Diagnose; Reproduzierbarkeit