Osteopenie infolge eines Kupfermangels bei einer zwergwüchsigen Thüringerwald Ziege - Buck, B. C.; Ulrich, R.; Taube, V.; Jacobsen, B.; Ganter, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2012)
Bei einer weiblichen Thüringerwald Ziege wurden eine generalisierte Osteopenie, Zwergwuchs, Anämie und ein Kupfermangel beobachtet. Das Tier stammte aus einer Hobbyhaltung mit etwa 30 klinisch unauffälligen weiteren Ziegen. Mittels röntgenologischer sowie computertomographischer und pathomorphologischer Untersuchung konnten eine verminderte Knochendichte und zahlreiche Frakturen mit fehlender oder lediglich geringgradiger Tendenz zur Kallusbildung nachgewiesen werden. Die Veraschung ausgewählter Knochen ergab im Vergleich zu zwei Kontrolltieren keinen Unterschied hinsichtlich des Kalzium- und Phosophorgehalts, was auf eine reguläre Mineralisierung der Knochenmatrix hindeutet. Vermutet wurde eine kupfermangelbedingte Osteogenesestörung.
Keywords: Malnutrition; Osteoporose; Osteopenie; Kupferdefizit; Ziege