Klinische, pathologisch-anatomische und histopatho logische Befunde bei einem Alpaka mit Bösartigem Katarrhalfieber - Goerigk, D.; Merbach, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2012)
Das Bösartige Katarrhalfieber (BKF) ist eine weltweit sporadisch auftretende Infektionskrankheit der Klauentiere. Der Fallbericht beschreibt erstmals die klinischen, pathologisch-anatomischen und histopathologischen Befunde einer Infektion mit ovinem Herpesvirus 2 bei einem Alpaka. Bei der klinischen Untersuchung fielen Apathie, Dehydratation, Anorexie sowie Inanition auf. Die Symptome waren insgesamt unspezifisch und ließen sich keiner der bekannten Verlaufsformen einer BKF-Infektion beim Rind zuordnen. Die Befunde der pathologischen Untersuchung zeigten jedoch deutliche Parallelen zu den pathologischanatomischen sowie histopathologischen Hauptbefunden bei anderen Wiederkäuern mit BKF. Das ovine Herpesvirus 2 konnte postmortal mittels PCR aus Gewebeproben von Lunge, Trachea, Ösophagus, Larynx, Tonsillen sowie Konjunktivaltupfern nachgewiesen werden.
Keywords: Neuweltkameliden; Bösartiges Katarrhalfieber; ovines Herpesvirus 2; PCR