Fortbildung für die Rinderpraxis – Ergebnisse einer Umfrage - Atzmüller, C.; Pothmann-Reichl, H.; Iwersen, M.; Drillich, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2012)
Gegenstand und Ziel: In Deutschland und Österreich ist die Pflicht zur regelmäßigen Fortbildung für Tierärzte gesetzlich geregelt. Ziel der vorliegenden Umfrage unter Nutztierpraktikern in Österreich war, das Interesse an Fortbildungen im Bereich der Rindermedizin, einschließlich E-Learning, zu erfassen und die bevorzugten Rahmenbedingungen zu erfragen, um dadurch Informationen für eine Optimierung der Angebote einzuholen. Material und Methoden: Die Umfrage wurde durch einen internetbasierten Online-Dienst, durch Verteilung von Fragebögen während zwei Fortbildungsveranstaltungen sowie durch eine elektronische Aussendung des Tiergesundheitsdienstes Steiermark anonymisiert durchgeführt. Ergebnisse: Der Rücklauf umfasste 259 Fragebögen, von denen 195 ausgewertet werden konnten. Der größte Anteil der Teilnehmer (59,0%) hatte mehr als 10 Jahre Praxiserfahrung. Von 50,8% der Befragten wurden bis zu fünf Fortbildungen pro Jahr besucht, weitere 27,7% gaben an, an mehr als fünf Veranstaltungen teilgenommen zu haben. Der Großteil der Teilnehmer (71,5%) hatte bisher noch keine Erfahrung mit E-Learning gemacht. Hinsichtlich der Rahmenbedingungen von Präsenzveranstaltungen präferierten 62,8% der Befragten Fortbildungen an Wochenenden. Die Gesamtkosten einer Fortbildung, inklusive Reisekosten, sollten für die Mehrheit der Teilnehmer (62,8%) 500 € nicht überschreiten. Als Themen für Fortbildungen wurden am häufigsten Fruchtbarkeitsstörungen (87,2%), Stoffwechselstörungen (85,6%) und Eutererkrankungen (79,4%) genannt. Teilnehmer mit weniger als 5 Jahren Berufserfahrung waren signifikant häufiger an den Themen Futtermittelanalysen, Trächtigkeitsanalysen, Akupunktur sowie Homöopathie/Phytotherapie interessiert als Teilnehmer mit längerer Berufserfahrung. Schlussfolgerung: Die Untersuchung liefert wichtige Informationen über das Interesse an Themen sowie über die gewünschten Rahmenbedingungen für Fortbildungen in der Rindermedizin.
Keywords: Online-Erhebung; postgraduale Fortbildung; Fachinteressen; Berufserfahrung