Der Herdenfruchtbarkeit auf der Spur – Möglichkeiten der Datenerfassung und -auswertung in Milchviehbeständen - Iwersen, M.; Klein, D.; Drillich, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2012)
Die für den 01.04.2015 in der EU vorgesehene Aufhebung der Milch-Garantiemengen-Verordnung lässt massive Veränderungen der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die milchviehhaltenden Betriebe erwarten. Die bis dahin verbleibende Zeit sollte von den Betrieben genutzt werden, Schwachstellen im Herdenmanagement des Betriebes zu erkennen und diese abzustellen. Hierbei kann der Tierarzt, als Experte für Tiergesundheit und Leistungsentwicklung der Herde, den Betriebsleitern beratend zur Seite stehen. Eine effektive und solide Managementberatung setzt dabei eine regelmäßige Auswertung von Einzeltier- und Bestandsdaten des Betriebes voraus, für die eine zuverlässige Datenerfassung in den Betrieben essenziell ist. Im vorliegenden Artikel sollen hierzu verschiedene aktuelle praxistaugliche Dokumentationssysteme vorgestellt und die Grundzüge der Auswertung verschiedener Fruchtbarkeitsparameter erläutert werden.
Keywords: Epidemiologie; Herdenmanagement; Fruchtbarkeitsparameter; Aufzeichnungssysteme; Datenanalyse