Vorkommen und Bekämpfung des Clostridium-perfringens-Typ-A-assoziierten Durchfalls der Saugferkel unter besonderer Berücksichtigung der Immunprophylaxe - Springer, S.; Finzel, J.; Florian, V.; Schoepe, H.; Woitow, G.; Selbitz, H.-J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2012)
Gegenstand und Ziel:Clostridium perfringens Typ A wird häufig in Verbindung mit Durchfällen von Saugferkeln isoliert. Die Bedeutung des Alpha-(α-) und Beta(β)2-Toxins für die Pathogenese der Erkrankung ist nicht abschließend geklärt. Zur Bekämpfung der Erkrankung wurden in der Vergangenheit insbesondere stallspezifische Impfstoffe eingesetzt. Ziel der Untersuchungen war die Typisierung und quantitative Bestimmung des α- und β2-Toxins von C.-perfringens-Stämmen, die im Rahmen der Herstellung bestandsspezifischer Impfstoffe isoliert wurden. Mithilfe eines Intoxikationsmodells wurde weiterhin die Wirksamkeit eines kommerziell erhältlichen Impfstoffs gegen den C.-perfringens-Typ-A-assoziierten Durchfall der Saugferkel geprüft. Material und Methoden: Im ersten Teil der Untersuchungen wurden 1434 C.-perfringens-Stämme, die von an Durchfall erkrankten Ferkeln stammten, mithilfe einer Multiplex-PCR typisiert. Gleichzeitig wurde das α- und β2-Toxin-Bildungsvermögen der Stämme mittels ELISA-Tests untersucht. Zur Prüfung der α- und β2-toxoidhaltigen C.-perfringens-Typ-A-Vakzine für Schweine (Clostriporc A, IDT Biologika GmbH) wurden im zweiten Teil der Untersuchungen 18 Jungsauen im letzten Drittel der Trächtigkeit zweimal im Abstand von 3 Wochen immunisiert. Ergebnisse: 87,9% der Stämme gehörten zur Toxovar A (cpa, cpb2), 6,3% zur Toxovar A (cpa) und 5,8% zur Toxovar C (cpa, cpb, cpb2). Bei der quantitativen Untersuchung des Toxinbildungsvermögens der C.-perfringens-Typ-A-Stämme (cpa, cpb2) zeichneten sich Stämme, die geringe oder mittlere Gehalte des α-Toxins bildeten, häufig durch eine starke Expression des β2-Toxins aus. Die geimpften Sauen bildeten Antikörper gegen das α- und β2-Toxin, die über das Kolostrum auf die Nachzucht übertragen wurden und neugeborene Ferkel signifikant (p < 0,05) vor einer Intoxikation mit einem α- und β2-toxinhaltigen Überstand eines heterologen C.-perfringens-Typ-A-Stammes schützten. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung von α- und β2-toxinbildenden C.-perfringens-Typ-A-Stämmen im Durchfallgeschehen der Saugferkel. Im Intoxikationsmodell ließ sich eine deutliche Schutzwirkung der eingesetzten Vakzine vor dem α- und β2-Toxin nachweisen.
Keywords: Alpha-Toxin; Beta2-Toxin; Vakzine; Intoxikationsmodell