Diagnostik kongenitaler Missbildungen beim kleinen Wiederkäuer - Ganter, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
Aus Anlass der gehäuft vorkommenden Missbildungen im Zusammenhang mit dem epidemischen Auftreten von Infektionen mit dem Schmallenberg-Virus bei kleinen Wiederkäuern wird ein Überblick über die Ursachen kongenitaler Missbildungen bei diesen Spezies gegeben. Dabei werden die häufigsten infektiösen und physikalischen Ursachen solcher Missbildungen ebenso benannt, wie die Mangelerscheinungen und Vergiftungen, die zu einer gestörten Fetalentwicklung führen können. Empfehlungen für das diagnostische Vorgehen beim Auftreten von kongenitalen Missbildungen ergänzen diese Aufzählung.
Keywords: Schaf; Ziege; Missbildungen; Schmallenberg-Virus