Feldstudie zur simultanen Vakzination gegen das porzine Circovirus Typ 2 und Mycoplasma hyopneumoniae - Herbich, E.; Heissenberger, B.; Ladinig, A.; Griessler, A.; Ritzmann, M.; Weissenbacher-Lang, C.; Hennig-Pauka, I. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2013)
Ziel war zu prüfen, ob die an einer oder zwei Injektionsstellen durchgeführte simultane Applikation zweier Vakzinen gegen das porzine Circovirus Typ 2 (PCV2) bzw. Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo.) bei Saugferkeln ebenso wirksam ist wie die Verabreichung der einzelnen Impfstoffe. Material und Methoden: 598 Ferkel bildeten bei gemischter Aufstallung fünf Versuchsgruppen. Das Plazebo Porcilis® Diluvac forte sowie die Vakzinen Porcilis® M HYO („M HYO“) und Porcilis® PCV („PCV“) wurden jeweils in der 1. und 3. Lebenswoche (LW) wie folgt appliziert: Gruppe A: Plazebo/PCV, Gruppe B: M HYO/M HYO, Gruppe C: Plazebo/Plazebo, Gruppe D: M HYO/M HYO + PCV (kombinierte Einzeldosis), Gruppe E: Plazebo/M HYO + PCV (getrennte Injektionsstellen). Die Wirkung der simultanen Impfung wurde anhand von Tageszunahmen, pathomorphologischer Lungenveränderungen, Morbidität, Mortaliät und der Immunantwort gegen die verwendeten Antigene bestimmt. Die Verträglichkeit der simultanen Vakzination wurde anhand lokaler und systemischer Impfreaktionen bewertet. Ergebnisse: Die phasenweise schlechte Bestandsgesundheit, bedingt durch Saugferkeldurchfälle (n = 111) in der 1.–3. LW, ließ sich nicht eindeutig mit PCV2 in Zusammenhang bringen. Dennoch zeigten alle geimpften Tiere tendenziell höhere Tageszunahmen als die Kontrolltiere. Unterschiede zwischen den Gruppen hinsichtlich Lungenveränderungen, Morbidität und Mortalität waren nicht signifikant. M.-hyo.- und PCV2-spezifische Antikörpertiter lagen bei geimpften Tieren signifikant höher als bei nicht geimpften. Bei je einem Ferkel der Gruppen A (PCV2) und C (Plazebo) kam es zu lokalen Impfreaktionen. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: In Betrieben mit suboptimaler Bestandsgesundheit lässt sich ein positiver Effekt beider Impfungen nachweisen. Die simultane Impfung gegen PCV2 und M. hyo. hatte keine negativen Auswirkungen. In Bezug auf die Steigerung der durchschnittlichen Tageszunahmen war der Effekt der simultanen Impfungen dem der Einzelimpfungen gleichwertig. Der Einsatz der Simultanimpfung gegen M. hyo. und PCV2, der Vorteile hinsichtlich Arbeitsaufwand und Tierschutz bringt, kann daher in der Praxis befürwortet werden.
Keywords: Atemwegserkrankung; Porcine respiratory disease complex (PRDC); Postweaning Multisystemic Wasting Syndrome (PMWS); PCV2; Kombinationsvakzine; Schwein