Milchleistung und Umweltfaktoren - Fölsche, C.; Staufenbiel, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2014)
Gegenstand: Der Zusammenhang der Höhe der Milchleistung einer für die Milchproduktion genutzten Herde zur Fruchtbarkeitsleistung und zur Tiergesundheit wird konträr diskutiert. Die Arbeitshypothese (1), dass steigende Herdenmilchmengenleistungen die Fruchtbarkeitsergebnisse verschlechtern, die Milchzellzahlen als Ausdruck der Eutergesundheit, die Remontierungsrate als globalen Kennwert für die Tiergesundheit sowie die Häufigkeit bestimmter Erkrankungen als Bestandsproblem erhöhen, sollte gegen die Alternativhypothesen, es besteht kein Zusammenhang (2) oder es besteht ein differenzierter, wechselnder Zusammenhang (3), geprüft werden. Material und Methoden: Zwischen 1995 bis 2010 erfolgten in 489 Herden 743 als unabhängig geltende Bestandsuntersuchungen. Die Bestandsanamnese erfasste die Herdendaten zur Milchleistung, Fruchtbarkeitsleistung, Milchzellzahl, Remontierungsrate, das Vorhandensein kategorisierter Bestandsprobleme sowie verschiedene Managementinformationen. Der Zusammenhang zwischen der Milchleistungshöhe und den Daten zur Fruchtbarkeit und Tiergesundheit wurde mit einer einfachen und multiplen Regressionsanalyse ausgewertet. Ergebnisse: Die Rastzeit wies keine signifikante Beziehung zur Höhe der Herdenmilchleistung auf. In der einfachen Regressionsanalyse waren die Zwischentragezeit, die Zwischenkalbezeit und der Besamungsindex signifikant positiv mit der Höhe der Herdenmilchleistung verbunden. Dieser positive Zusammenhang wurde in der multiplen Regressionsanalyse aufgehoben. Die Milchzellzahl und die Remontierungsrate zeigten in der einfachen wie auch in der multiplen Regressionsanalyse einen signifikant negativen, gegenläufigen Zusammenhang zur Höhe der Milchleistung. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Alternativhypothese (3) wurde bestätigt. Höhere Herdenmilchleistungen haben keinen negativen Einfluss auf die Milchzellzahl und die Remontierungsrate als Ausdruck der Eutergesundheit und der allgemeinen Gesundheit. Die Festlegung der Fruchtbarkeitskennziffern sollte die Höhe der Herdenmilchleistung berücksichtigen. Bei steigender Milchleistung kann die Verlängerung der Rastzeit sinnvoll sein, um einer Verschlechterung der Besamungsergebnisse zu begegnen.
Keywords: Milchkuh; somatische Zellzahl; Rastzeit; Zwischentragezeit; Zwischenkalbezeit; Besamungsindex; Remontierungsrate