Klinisch relevante Vorgehensweisen zur frühzeitigen Überprüfung der Konzeption bei der Stute - Bostedt, H.; Sieme, H.; Bartmann, C.-P.; Handler, J.; Sobiraj, A.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2014)
Dieser Übersichtsartikel beschreibt stufenweise den rektalen und transrektal-sonographischen Nachweis der Frühgravidität beim Pferd. Die morphologischen und physiologischen Verhältnisse in den einzelnen Frühgraviditätsstadien werden in Korrelation zur möglichen klinischen Befunderhebung dargestellt. Die hohe Bedeutung der embryonalen und frühfetalen Verluste wird dargelegt. Eingegangen wird auch auf Befundmitteilung und Dokumentation. Der letzte Abschnitt des Artikels widmet sich der Bewertung des Untersuchungsaufwandes. Dabei wird aufgrund der Sachlage herausgestellt, dass die gynäkologische Untersuchung mit dem Auftrag, bei Stuten einen Graviditätszustand nachzuweisen oder auszuschließen, im Sinne eines Dienstvertrages einzuordnen ist.
Keywords: Zuchtstute; Trächtigkeitsfeststellung; rektale Untersuchungstechnik; transrektale Sonographie; Untersuchungsaufwand