Zuchtmanagement bei Spitzmaulnashörnern (Diceros bicornis michaeli) im Zoo Magdeburg - Schwarz, C.; Grothmann, P.; Gottschalk, J.; Eulenberger, K.; Einspanier, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2014)
Gegenstand und Ziel: Das afrikanische Spitzmaulnashorn gehört zu den vom Aussterben bedrohten Tierarten. In Deutschland gibt es fünf Zoos, die diese Tierart halten, jedoch nicht in jedem Zoo wird erfolgreich gezüchtet. So fand im Magdeburger Zoo die letzte Geburt im Dezember 2005 statt. Seitdem konnten keine Deckakte mehr beobachtet werden. Während des Baus einer neuen Nashornanlage, die den Tieren durch die großzügigen Außenanlagen ein weitestgehend natürliches Paarungsverhalten ermöglicht, wurde der Reproduktionsstatus der Kühe untersucht und eine hormonelle Behandlung durchgeführt. Material und Methoden: Von zwei Spitzmaulnashornkühen (Diceros bicornis michaeli; „Mana“, 30 Jahre, und „Maleika“, 17 Jahre) wurden ab 2009 in regelmäßigen Abständen Kotproben gesammelt und die Konzentrationen von Pregnandiolglucuronid (PdG) mittels Enzym immunoassay und die von Östradiol mit Radioimmunoassay bestimmt. Nach der Auswertung der Hormonprofile wurden beide Tiere am Ende der PdG-dominierten Phase über 12 Tage mit Regumate® Equine, einem synthetischen Progesteron, behandelt. Ergebnisse: Die Nashornkuh „Mana“ ließ sich 11 Tage nach dem Absetzen des Medikaments decken und brachte im Dezember 2011 ein gesundes Kalb zur Welt. Bei „Maleika“ fand 13 Tage nach Behandlungsende ein Deckakt statt. Dem schlossen sich in der Folgezeit zwei weitere Kopulationen an. Ihr erstes Kalb wurde im Juli 2012 geboren. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Beide Kühe wurden gezielt mit dem synthetischen Progesteron Regumate Equine® behandelt und in der Folge vom Bullen gedeckt. Bei beiden Kühen kam es zeitnah zu einer Trächtigkeit und der Geburt eines Kalbes. Dieses handelsübliche Präparat eignet sich, um den ovariellen Zyklus bei weiblichen Spitzmaulnashörnern zu aktivieren, doch müssen Zeitpunkt der Medikation und Dosierung genau beachtet werden.
Keywords: Gestagene; Östradiol; Regumate® Equine; Zyklus; Gravidität; Nashorn