Fertilitätsstörungen beim weiblichen Schwein - Kauffold, J.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2014)
Reproduktionsstörungen, die als Einzeltiererkrankung oder Bestandsproblem vorkommen, sind die häufigste Abgangsursache von Sauen. Jeder Abschnitt des weiblichen Genitales kann erkranken, wobei der Uterus das am häufigsten betroffene Organ darstellt. Zahlreiche Mikroorganismen und Toxine können genitale Erkrankungen beim Schwein verursachen. Auch wenn den meisten dieser Erkrankungen eine multifaktorielle Genese zugrunde liegt, ist das Erkennen pathologischer Veränderungen am Genitale der erste Schritt bei der Abklärung von Fruchtbarkeitsproblemen. In diesem Artikel werden die häufigsten genitalen Erkrankungen beim weiblichen Schwein kurz hinsichtlich Häufigkeit, Pathogenese und klinischer Symptomatik resümiert und anschließend die gynäkologische Untersuchung und das Vorgehen im Bestand bei Vorliegen von Reproduktionsstörungen erläutert.
Keywords: Sau; Reproduktionsstörungen; genitale Erkrankung