Septikämisches Krankheitsbild bei Saugferkeln mit MRSA-Nachweis - Graage, R.; Ganter, M.; Verspohl, J.; Strommenger, B.; Waldmann, K.-H.; Baumgärtner, W.; Hennig-Pauka, I. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2014)
Über Staphylococcus(S.)-aureus-Infektionen beim Schwein wurde im Zusammenhang mit Septikämien, Mastitiden, Vaginitiden, Metritiden, Osteomyelitiden und Endokarditiden in der Vergangenheit mehrfach berichtet. Dieser Fallbericht beschreibt eine durch S. aureus hervorgerufene septikämische Erkrankung von Saugferkeln. Am dritten Lebenstag traten bei Saugferkeln eines Wurfes Zyanosen und ekchymale Blutungen auf der Hautoberfläche auf. Etwa die Hälfte der Tiere verendete, die andere Hälfte wurde zu einer anderen Sau gesetzt, verendete jedoch einen Tag später. Fremde, an die Muttersau angesetzte Ferkel zeigten bereits nach einem Tag ebenfalls die beschriebene Sympto matik. Blutuntersuchungen bei den Ferkeln ergaben eine Anämie, eine Thrombozytopenie und eine Leukopenie, sodass weder eine Septikämie noch eine isohämolytische Anämie ausgeschlossen werden konnte. Bei der Sektion wurden petechiale Blutungen auf Oberflächen der inneren Organe sowie Einblutungen in die Körperhöhlen festgestellt. Durch die bakteriologische Untersuchung von Sauenmilch sowie der Milz eines Ferkels konnte eine Infektion mit einem Methicillinresistenten S. aureus (MRSA CC398) nachgewiesen werden, die mit großer Wahrscheinlichkeit die Ursache für das septikämische Krankheitsbild darstellte. Die Differenzialdiagnosen zu dem klinischen Bild werden besprochen.
Keywords: Methicillin-resistente Staphylococcus aureus; Anämie; Thrombozytopenie; Ekchymosen; Zyanose; Septikämie; Schwein