Ameloblastisches Fibroodontom bei einem Jungrind - Müller, M.; Breuer, W.; Kähn, W.; Vogel, A.; Weber, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Ein zwei Jahre altes weibliches Fleckviehrind zeigte Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahme. Die klinische Untersuchung ergab als Ursache eine 8 × 6 × 5 cm große, ulzerierte Umfangsvermehrung im Bereich der Schneidezähne. Das Tier wurde geschlachtet und der Unterkiefer pathologisch-anatomisch und histopathologisch untersucht. Eine vom isolierten Unterkiefer angefertigte Röntgenaufnahme zeigte im Bereich der Pars incisiva neben einer Weichteilschwellung eine umschriebene Osteolyse mit Dislokation mehrerer Zähne. Nach einem Längsschnitt durch die Umfangsvermehrung waren neben einer homogenen, derbelastischen, gelblichen Tumormasse sowohl unregelmäßig geformte, zahnartige als auch bälkchenartige Strukturen zu erkennen. Histopathologisch wurde ein ameloblastisches Fibroodontom diagnostiziert. Odontogene Neoplasien sind beim Tier im Allgemeinen selten. Beim jüngeren Rind besteht jedoch eine gewisse Prädilektion im Schneidezahnbereich, weshalb diese Tumoren als Differenzialdiagnose insbesondere zur Aktinomykose berücksichtigt werden müssen.
Keywords: ameloblastisches Fibroodontom; epithelialer odontogener Tumor; odontogenes Ektomesenchym; Rind