Hemangioma cavernoso do nervo óptico: Relato de caso - Araújo, João Flávio de Mattos; de Tella, Oswaldo Inácio, Jr.; Cardoso Santos, Marcos Vinicius; Sperlescu, Alexander (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2000)
Os autores apresentam um caso em que um angioma cavernoso, envolvendo o nervo óptico, comprometeu progressivamente a visão direita de um paciente do sexo masculino, de 29 anos de idade. O paciente foi operado e o anatomopatológico comprovou o diagnóstico. É feita a revisão da literatura, em que 18 casos foram previamente relatados, existindo o risco de hemorragia, acarretando a apoplexia quiasmática. A importância da ressonância magnética para o diagnóstico é confirmada. O diagnóstico precoce e a total remoção da lesão são o tratamento de escolha para essa lesão.
Keywords: Angioma cavernoso; Nervo óptico