Epidemiologia do trauma raquimedular cervical na zona norte da cidade de São Paulo - Botelho, Ricardo Vieira; Balieiro Abgussen, Carla Maria; Pereira Machado, Gustavo Campos Furtado; Reis Elias, Alexandre José; Benedito-Silva, Ana Amelia; Azeredo Bittencourt, Lia Rita; França Fontoura, Emilio Afonso (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2001)
Objetivos: Estudar a epidemiologia do paciente vítima de trauma raquimedular cervical na zona norte da cidade de São Paulo, na área definida como DIR IV e na região de Franco da Rocha, entre 1996 e 2000.Métodos: Estudo parte retrospectivo, parte prospectivo, baseado em dados de protocolo padronizado para trauma raquimedular, consultas médicas e estudo de prontuários.Casuística: 95 pacientes consecutivos foram estudados entre abril de 1996 e dezembro de 2000.Conclusões: A incidência de casos de trauma raquimedular geral estimada foi de 22,63 milhão/ano e de trauma cervical foi de 8,6 milhão/ano. A média mensal foi 84% maior no ano de 1999 em comparação a 1996. Predominaram as quedas ao solo como causa. A média de idade foi de 35 anos. Quarenta e cinco por cento da amostra apresentava-se com menos de 30 anos. Quarenta e dois por cento dos pacientes apresentaram complicações potencialmente graves. A média de internação foi de 25,86 dias.As lesões O-C1-C2 causaram dano neurológico menos freqüentemente que as C3-C7 (11,6%/ 61,04%). As lesões que produziram deficit completo acima de C3 foram fatais. Mais de 60% dos pacientes com traumatismo C3-C7 apresentaram deficits neurológicos e 41,5% apresentam paralisia, com nenhuma força evidente ao exame, com ou sem preservação sensitiva; 44% destes morreram. Um paciente teve piora neurológica antes da cirurgia e outro teve seu quadro neurológico piorado pela cirurgia.O estado neurológico e o nível da lesão foram os fatores prognósticos mais importantes.Os 95 pacientes utilizaram 77 sistemas de fixação e/ou halo-coletes.
Keywords: Epidemiologia; Trauma raquimedular; Cidade de São Paulo