Operative Behandlung der Necrobacillosis laryngis beim Kalb - Schönfelder, A.; Martens, Ann; Sobiraj, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Im Gegensatz zu Belgien, den Niederlanden oder Teilen Frankreichs ist die Necrobacillosis laryngis beim Kalb im deutschen Sprachraum ein eher seltenes Krankheitsbild. Das Hauptsymptom der Erkrankung stellt die Atemnot dar. Schlechte Haltungsbedingungen, Mangel an Vitamin A sowie Läsionen im Kehlkopfbereich begünstigen eine Infektion mit dem Haupterreger, Fusobacterium necrophorum. Einem schleichenden, oftmals unbemerkten Erkrankungsbeginn folgt häufig eine perakute Atemnot, die meistens durch weithin hörbares Röcheln, erhöhte Körperinnentemperatur und allgemeine Schwäche mit eingeschränktem Stehvermögen charakterisiert ist. Eine konservative Behandlung (Bepinseln des Rachen- und Kehlraumes mit Antiseptika in Verbindung mit lokaler und/oder parenteraler Antibiotikaapplikation) ist zu diesem Zeitpunkt aufgrund akuter Erstickungsgefahr nicht mehr Erfolg versprechend. Nach eingehender laryngoskopischer, röntgenologischer bzw. sonographischer Untersuchung und Abgrenzung gegenüber Differenzialdiagnosen (z. B. Stimmbandparalyse ohne Entzündungssymptomatik) muss ein operativer Eingriff zur Rettung des Tieres erfolgen. Chirurgisches Verfahren, Anästhesie, Nachbehandlung und Prognose werden im folgenden Beitrag beschrieben.
Keywords: Kalb; Atemnot; Nekrobazillose; Kehlkopf; Chirurgie