Konditionsbeurteilung per Ultraschall in der Herdenbetreuung - Schröder, U.; Staufenbiel, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
In den ersten beiden Teilen dieser Veröffentlichungsreihe wurden die Auswirkungen unterschiedlicher Konditionsverläufe auf Milchleistung und Fruchtbarkeit beschrieben, im dritten Teil Referenzwerte für die Entwicklung der Rückenfettdicke im Laktationsverlauf und für die RFD-Änderung berechnet. Grundlage für diese Berechnungen waren Ultraschallmessungen der Rückenfettdicke bei 46111 Tieren in 78 verschiedenen Betrieben. In dieser Arbeit sollen die Einsatzmöglichkeiten der Methode im Rahmen der tierärztlichen Bestandsbetreuung dargestellt werden. Zu diesem Zweck wurden zwei Betriebe mit einer durchschnittlichen Milchleistung von etwa 9500 Litern FCM pro Kuh und Jahr während eines Jahres regelmäßig besucht und miteinander verglichen. Hierbei zeigte sich, dass hohe Milchleistungen auch ohne extreme Körperfettverluste zu realisieren sind. Wenn sich die durchschnittliche Konditionsentwicklung im Betrieb an der Referenzkurve orientiert, können nicht nur hohe Milchleistungen, sondern gleichzeitig auch gute Fruchtbarkeitsergebnisse erreicht werden.
Keywords: Milchrind; Körperkondition; Rückenfettdicke; Referenzwerte; Herdenmanagement