Intersexualität beim Pferd – Pseudohermaphroditismus masculinus bei einer Bayerischen Warmblutstute - Mayer, R.; Kolberg, Birgit; Stolla, R.; Hermanns, W.; Kuiper, Heidi; Drögemüller, C.; Distl, O. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Bei einer sechsjährigen Bayerischen Warmblutstute konnte hengstartiges Verhalten beobachtet werden. Das äußere Erscheinungsbild der Geschlechtsorgane wies keine Auffälligkeiten auf. Das innere Genitale bestand aus einer blind endenden Vagina, die über ein strangartiges Gebilde mit intraabdominal liegenden Hoden in Verbindung stand. Der Testosteronwert des Pferdes lag im hengsttypischen Bereich. Durch eine zytogenetische Untersuchung konnte ein XY-Genotyp und mittels einer PCR das geschlechtsdeterminierende SRY-Gen nachgewiesen werden. Anhand dieser Befunde wurde ein Pseudohermaphroditismus masculinus diagnostiziert. Um die reiterliche Nutzung auch weiterhin zu gewährleisten, erfolgte eine bilaterale Gonadektomie via Flankenschnitt von der linken Seite.
Keywords: Pferd; Intersexualität; Pseudohermaphroditismus masculinus; Karyotyp; SRY-Gen