Laparoskopie in der Fossa paralumbalis beim kleinen Wiederkäuer - Leber, A.; Franz, Sonja; Klein, C.; Baumgartner, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Die Laparoskopie hat in der Veterinärmedizin bei unterschiedlichen Tierspezies einen bedeutenden Stellenwert erlangt und wird sowohl diagnostisch als auch therapeutisch eingesetzt. Beim Schaf kam es bislang hauptsächlich zur Anwendung auf gynäkologischem Gebiet. In Anlehnung an das Rind, bei dem die Laparoskopie zur Abklärung abdominaler Erkrankungen bereits erfolgreich eingesetzt wird, war es Ziel dieser Arbeit, erstmals bei Schaf und Ziege die Methodik der Laparoskopie am stehenden Tier und die dabei endoskopisch sichtbaren Organe in ihrem physiologischen Zustand zu beschreiben. Im Rahmen dieser Studie wurde die Laparoskopie in der Fossa paralumbalis sinistra an 33 Schafen und 12 Ziegen unterschiedlicher Rasse und Alters durchgeführt. Von der rechten Flanke aus erfolgte die endoskopische Untersuchung der Bauchhöhle an 31 Schafen und 16 Ziegen. Diese minimal invasive Untersuchungsmethode wurde von den Patienten gut vertragen und erwies sich zur Darstellung der im kranialen Bereich des Abdomens befindlichen Organe als gut geeignet. Die endoskopische Darstellung der Beckenorgane gelang in Abhängigkeit vom Füllungszustand des Pansens sowie der Darmteile. Dieser Umstand muss als Nachteil der Methodik der Laparoskopie am stehenden Tier gewertet werden. In der wahrheitsgetreuen Darstellung von Organoberflächen und Bewegungsabläufen ist die Laparoskopie anderen bildgebenden Verfahren überlegen. Momentan ist der Einsatz der internistischen Laparoskopie beim kleinen Wiederkäuer experimentellen Arbeiten vorbehalten. Nichtsdestotrotz darf die Indikation der unter Sicht getätigten Bioptatentnahme von Organen wie Leber, Milz, Niere, Lymphknoten und Darm nicht außer Acht gelassen werden. Die diagnostischen Möglichkeiten werden dadurch erheblich erweitert.
Keywords: Schaf; Ziege; Laparoskopie; Anatomie; Diagnostik