Anthelmintic resistance in helminths of horses and ruminants – practical aspects - Bauer, C. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
In Deutschland, Österreich und der Schweiz sind Resistenzen gegen Benzimidazole (BZ) bei kleinen Strongyliden des Pferdes und Trichostrongyliden (vor allem Haemonchus) des Schafes sehr weit verbreitet. Gelegentlich wurden bei Trichostrongyliden kleiner Wiederkäuer auch Mehrfachresistenzen gegen BZ, Levamisol oder makrozyklische Laktone (ML) festgestellt. Aus Großbritannien liegen Einzelberichte über ML-resistente Cooperia beim Rind vor. Triclabendazol- resistente Fasciola hepatica wurden in britischen und holländischen Schaf- und Rinderherden nachgewiesen. In der vorliegenden Arbeit werden Grundlagen der Resistenzentwicklung erläutert und für jede Wirtstierart praktikable Maßnahmen vorgestellt, durch die eine weitere Resistenzentwicklung verzögert werden kann.
Keywords: Pferd; Rind; Schaf; Ziege; Strongyliden; Trichostrongyliden; Parascaris equorum; Fasciola hepatica; Anthelminthika-Resistenz