Zum Einsatz von Tetrazyklinen in Fütterungsarzneimitteln in der Schweinehaltung in Schleswig-Holstein - Broll, Susanne; Kietzmann, M.; Bettin, U.; Kreienbrock, L. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Eine von Broll et al. (2) durchgeführte Auswertung von in Schleswig-Holstein im Jahr 1998 erteilten tierärztlichen Herstellungsaufträgen für Fütterungsarzneimittel für Schweine wies Tetrazykline als die am häufigsten eingesetzten antibakteriell wirksamen Stoffe (etwa zwei Drittel) aus. Die vorliegende Arbeit sollte die Herstellungsaufträge, in denen Tetrazykline verordnet wurden, genauer auswerten. Material und Methode: Aus den Angaben der Herstellungsaufträge wurde zunächst die Tetrazyklinkonzentration in g/t Mischfuttermittel ermittelt und nachfolgend die tägliche Dosierung des Wirkstoffs für die zu behandelnden Schweine in mg/kg Körpermasse errechnet. Ergebnisse: Es zeigten sich zum Teil erhebliche Abweichungen von den in den Antibiotika-Leitlinien (8) zusammengefassten Regeln guter klinischer Praxis im Umgang mit Antibiotika. Die verwendete Dosierung lag oft deutlich unter dem von Kroker (7) vorgegebenen Dosierungsrahmen. Zudem wurden teilweise nicht sinnvolle Kombinationen mit anderen Antibiotika verwendet. Die Auswertung ergab darüber hinaus, dass die Bezeichnungen der Arzneimittelvormischungen zum Teil irreführend sind, was nicht unerheblich zu den beschriebenen Problemen beiträgt. Schlussfolgerung und klinisch-wissenschaftliche Relevanz: Die aus den ausgewerteten Herstellungsaufträgen zu folgernde Praxis der Verwendung von Tetrazyklinen in Fütterungsarzneimitteln entspricht häufig nicht den in den Leitlinien für den sorgfältigen Umgang mit antimikrobiell wirksamen Tierarzneimitteln (8) zusammengefassten Regeln guter klinischer Praxis und ist daher sowohl aus Sicht der Therapiesicherheit als auch bezüglich der Resistenzproblematik veterinärmedizinisch nicht zu vertreten.
Keywords: Fütterungsarzneimittel; Tetrazykline; Schwein; Dosierung