Adspektorische und palpatorische Befunde an der Milchdrüse und Indikatoren für Eutergesundheit in der Milch bei Ostfriesischen Milchschafen - Fahr, R.-D., †; Schulz, J.; Süß, R.; Al-Hammoud, A.-R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Gegenstand: Es werden Untersuchungsergebnisse über Zusammenhänge zwischen Form- und Gesundheitsmerkmalen des Euters und deren Bedeutung für Zucht, Rohmilchqualität und Gesundheitsüberwachung beim Ostfriesischen Milchschaf dargestellt, wozu es in der Literatur wenig Angaben gibt. Material und Methoden: An 78 Schafen in zwei Herden wurden im Verlauf einer Laktationsperiode an acht Untersuchungsterminen Eutertyp (Kugeleuter, Hängeeuter), Euter- und Zitzenmaße, Palpations- und Adspektionsbefunde (Euterhaut und -drüsengewebe) sowie Zellgehalt, Zellbild, elektrische Leitfähigkeit, Laktosegehalt und bakteriologische Befunde in Vorgemelkproben aus Euterhälften oder in Einzelgemelkproben miteinander verglichen und Einflüsse geprüft. Ergebnisse und klinische Relevanz: Mit steigender Laktationszahl verringert sich der Bodenabstand der Euter und die Aussackungen der Zisternen sowie die Euterasymmetrien nehmen zu. Hängeeuter und Asymmetrien sind vermehrt mit Befunden am Parenchym und in der Milch verbunden, die für Infektionen und Entzündungen sprechen. Herde, Laktationsnummer, Termin der Probenentnahme und Anzahl gesäugter Lämmer beeinflussen Milchbefunde und Euterformmerkmale deutlich.
Keywords: Milchschaf; Euterform; klinische Untersuchung; Milch; elektrische Leitfähigkeit; Laktosegehalt; bakteriologische Befunde