Sekundärer Manganmangel als Bestandsproblem bei Rindern - Fürll, M.; Sattler, Tatjana; Anke, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Gegenstand und Ziel: Es wird über zweijährige klinische Störungen durch sekundären Manganmangel in einem Bayerischen Fleckviehbestand, den diagnostischen Weg sowie über die Ursachen der Bestandserkrankung berichtet und Hinweise zur Prophylaxe gegeben. Material und Methode: Sie basieren auf der Anamnese, den klinischen Befunden bei einer hospitalisierten Kuh sowie bei einer nachfolgenden Bestandskontrolle, labordiagnostischen sowie röntgenologischen Untersuchungen. Ergebnisse: Eine hospitalisierte Kuh wies klinisch Abmagerung, Lahmheit aller vier Gliedmaßen und Exostosen an Metatarsus und Metakarpus sowie umfangreiche Dekubitusstellen auf. Die Blutuntersuchung ergab eine stark erniedrigte APAktivität und eine Mangankonzentration unter der Nachweisgrenze (0,2 μmol/l). Bei weiteren Kühen des Bestandes mit ähnlichen klinischen Erscheinungen wurde im Deckhaar ebenfalls eine zu niedrige Mangankonzentration festgestellt. Anamnestisch ließen sich weitere Manganmangelerscheinungen eruieren: Geburt toter und lebensschwacher Kälber mit Sehnen- und Gliedmaßenverkürzung, Geburt vermehrt männlicher Kälber (75%), gehäuft Endometritiden und schlechte Konzeptionsergebnisse sowie Zungenspiel. Im Futter war bedarfsgerecht Mangan enthalten. Schlussfolgerung: Die Ursache der Erkrankungen wird in Mangan- Eisen-Interaktionen infolge der zu hohen Eisenkonzentration im Trinkwasser gesehen. Klinische Relevanz: Besonders bei Bewegungs- und Fruchtbarkeitsstörungen sowie vermehrter Geburt männlicher Kälber ist differenzialdiagnostisch Manganmangel zu berücksichtigen.
Keywords: Manganmangel; Rind; Knochenzubildungen; Lahmheit; Arthrogrypose