Computertomographische Darstellung des Kiefergelenks von Hund und Katze - Gäbler, K.; Brühschwein, A.; Kiefer, I.; Loderstedt, S.; Oechtering, G.; Ludewig, E. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2011)
Gegenstand und Ziel: Um den Einfluss unterschiedlicher Aufnahmeparameter auf die Bildqualität zu untersuchen, wurden die Kiefergelenke (KG) von Hunden und Katzen mittels Mehrschicht-Computertomographie (MSCT) dargestellt. Weiterhin sollte geprüft werden, ob Größenunterschiede des KG die Darstellbarkeit kleiner Gelenkstrukturen beeinflussen. Material und Methoden: Die KG von zwei Hunden und zwei Katzen wurden mit der MSCT unter Variierung von RöhrenstromZeit-Produkt, Matrix, Auflösungsmodus, Schichtdicke und Rekonstruktionsintervall untersucht. In einer Blindstudie bewerteten drei Untersucher die Bildqualität anhand der Kriterien “Bildkontrast”, “Knochenstruktur”, “Ortsauflösung”, “Beurteilbarkeit des Gelenkspalts” und “Artefakte” anhand einer vierstufigen Skala. Ergebnisse: Die Merkmale “Ortsauflösung” und “Beurteilbarkeit des Gelenkspalts” verdeutlichen den Einfluss der Objektgröße. Hinsichtlich der Bildqualität ergab sich beim KG der Hunde eine um 0,5 bis 1,5 Grad bessere Bewertung als beim kleineren KG der Katzen. Die mit ultrahochauflösender Untersuchungstechnik erzeugten CT-Bilder wurden bezüglich “Ortsauflösung” und “Knochenstruktur” um ein Grad besser bewertet als die mit einem hochauflösenden Protokoll erstellten Aufnahmen. Eine Dosisabhängigkeit war nicht nachweisbar. Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Die Darstellung kleiner Gelenkstrukturen wird entscheidend durch die Ortsauflösung der CT-Bilder beeinflusst. Daher sollten eine enge Schichtkollimation, ein kleines Messfeld und eine hochauflösende Rekonstruktionsmatrix eingesetzt werden. Veränderungen knöcherner Strukturen des KG sind damit zuverlässig darstellbar, dessen Weichteilgewebe können jedoch beim Kleintier nicht differenziert werden. Die Ergebnisse sind prinzipiell auf andere MSCT übertragbar, doch sollte eine Anpassung der technischen Parameter erfolgen.
Keywords: Kiefergelenk; Mehrschicht-Computertomographie; Ortsauflösung; Bildkontrast; Signal-Rausch-Verhältnis; Hund; Katze