Referenzwerte blutchemischer Parameter bei Meerschweinchen bestimmt mit dem Vettest® 8008 - Rabe, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2011)
Gegenstand: Die Studie präsentiert Referenzbereiche für ein praxisübliches Trockenchemiegerät (Vettest® 8008), die bei als Heimtiere gehaltenen Meerschweinchen ermittelt wurden. Material und Methoden: Bei den Probanden handelte es sich um 58 klinisch gesunde Meerschweinchen im Alter zwischen 8 Wochen und 5 Jahren (24 männlich, 34 weiblich). Die Plasmaproben wurden routinemäßig für die Untersuchung im Vettest® 8008 aufgearbeitet und auf 20 Parameter (s. u.) untersucht. Zur Ermittlung der Referenzwerte wurden mittels SPSS Statistics 17.0 (IBM®) die 2,5%- und 97,5%-Perzentile bestimmt. Ergebnisse: Folgende Referenzwerte wurden ermittelt: 1) Enzyme: alkalische Phosphatase: 50,80–328,10 U/l; Alaninaminotransferase: 41,45 bis 165,35 U/l; Amylase: 726,93–1831,55 U/l; Aspartataminotransferase: 25,25–349,23 U/l; Kreatinkinase: 66,13–1255,40 U/l, γ-Glutamyl- Transferase: 0,45–90,75 U/l; Laktatdehydrogenase: 5,61–1503,00 U/l, Lipase: keine messbare Aktivität. 2) Substrate: Albumin: 17,45 bis 31,65 g/l; Ammoniak: 4,80–225,30 mmol/l; Cholesterin: 0,0 bis 2,06 mmol/l; Kreatinin: 23,90–73,45 μmol/l; Gesamtbilirubin: 2,00 bis 17,60 μmol/l; Gesamteiweiß: 50,00–70,85 g/l; Glukose: 4,62 bis 19,55 mmol/l; Harnstoff-Stickstoff: 2,04–11,28 mmol/l; Triglyzeride: 0,46–4,23 mmol/l. Die Globuline wurden vom Gerät rechnerisch ermittelt: 30,43–42,00 g/l. 3) Elektrolyte: anorganisches Phosphat: 0,72 bis 2,12 mmol/l, Kalzium: 2,58–3,16 mmol/l; Magnesium: 0,72 bis 1,60 mmol/l. Schlussfolgerungen: Der Vergleich mit Angaben aus der Literatur zeigt Abweichungen der Studien untereinander und von der vorliegenden Arbeit. Daraus ist die Schlussfolgerung zu ziehen, dass Referenzwerte unterschiedlicher Untersuchungsverfahren nicht unkritisch für das tierärztliche Sofortlabor übernommen werden können und zur Interpretation von Blutbefunden eigene Referenzwerte für die einzelnen Gerätetypen notwendig sind. Mögliche Ursachen für die Abweichungen könnten in unentdeckten subklinischen Erkrankungen sowie chemischer oder statistischer Methodik liegen.
Keywords: Meerschweinchen; Blutanalyse; klinisch-chemische Parameter,Trockenchemie; Heimtiere; Geschlechtsabhängigkeit