Reaktive und neoplastische histiozytäre Erkrankungen beim Hund - Schwens, Ch.; Thom, N.; Moritz, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2011)
Beim Hund unterscheidet man verschiedene histiozytäre Erkrankungen, die durch eine Proliferation histiozytärer Zellen (Makrophagen und myeloisch-dendritische Zellen) entstehen. Differenziert werden neoplastische (kutaner Histiozytomkomplex, histiozytäres Sarkom, dendritische Leukämie) von reaktiven Formen (reaktive Histiozytose, hämophagozytäres Syndrom). Alle Unterformen des kutanen Histiozytomkomplexes (kutanes Histiozytom, metastasierendes Histiozytom und Langerhans-Zell-Histiozytose) gehen von Langerhans-Zellen aus. Das als solitärer Hauttumor bei jungen Hunden auftretende kutane Histiozytom zeigt zumeist eine spontane Regression. Zum Teil kommt es zur Metastasierung in die Lymphknoten (metastasierendes Histiozytom). Die nur einmal beschriebene Langerhans-Zell-Histiozytose erforderte die Euthanasie des betroffenen Hundes. Das von myeloisch-dendritischen Zellen ausgehende histiozytäre Sarkom (HS) wird in eine lokalisierte (LHS) und eine disseminierte Form (DHS) unterteilt. Das hämophagozytäre histiozytäre Sarkom (HHS) geht von Makrophagen aus. Das HS zeigt einen sehr aggressiven klinischen Verlauf und hat eine schlechte Prognose. Für das DHS und das HHS bestehen Rassedispositionen für den Berner Sennenhund, den Rottweiler und verschiedene Retrieverrassen. Die reaktive Histiozytose (kutane, systemische Form) ist eine reaktive Proliferation interstitiell-dendritischer Zellen. Für die systemische Form gelten ähnliche Rassedispositionen wie für das HS. Das hämophagozytäre Syndrom stellt eine Proliferation aktivierter Makrophagen in verschiedenen Organen dar. Die Prognose ist mäßig und richtet sich nach der auslösenden Grunderkrankung.
Keywords: Berner Sennenhund; kutanes Histiozytom; histiozytäres Sarkom; hämophagozytäres Syndrom; maligne Histiozytose; dendritische Leukämie