Die Quetschung des Samenstrangs eignet sich beim Kaninchen nicht zur Ausschaltung der Hodenfunktion - Goericke-Pesch, S.; Schützenhofer, G.; Failing, K.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2011)
Ziel der vorliegenden Arbeit war zu überprüfen, ob sich die Quetschung des Samenstrangs beim Kaninchen als unblutige Kastrationsmethode eignet. Material und Methoden: Bei 18 anästhesierten Rammlern wurden die Samenstränge jeweils zweimal nach einer von drei Methoden gequetscht: mit einer Arterienklemme nach Pean für 3 Minuten (Gruppe 1, n = 10) oder 10 Minuten (Gruppe 2, n = 4) bzw. mit einer Darmklemme nach Doyen für 3 Minuten (Gruppe 3, n = 4). Bei sieben Kontrolltieren erfolgte eine chirurgische Kastration unter Allgemeinanästhesie (Gruppe 4). Klinisch-andrologische Untersuchungen fanden täglich über 7 Tage nach dem Eingriff sowie an Tag 14 und 90 nach der Quetschung statt. Weiterhin wurde kurz vor der Quetschung bzw. Kastration sowie am 90. Tag eine Blutprobe zur Testosteronbestimmung entnommen. Nach chirurgischer Kastration der Rammler der Gruppen 1–3 an Tag 90 wurde die Hodenmorphologie mit der von Tieren aus Gruppe 4 verglichen. Ergebnisse: Alle Tiere zeigten nach dem Eingriff eine Umfangsvermehrung der Quetschstelle, wobei diese, ebenso wie die Schmerzhaftigkeit des Samenstrangs, in Gruppe 1 signifikant stärker war. Es kam es zu einer temporären Veränderung der Hodenkonsistenz, teilweise auch zu Entzündungsanzeichen. Im zeitlichen Verlauf wurden die Hoden unabhängig von der Gruppenzugehörigkeit größer (p < 0,0001). Die Testosteronkonzentration in den Gruppen 1 bis 3 lag stets über Basalniveau und war signifikant höher als bei den Tieren der Gruppe 4 nach Kastration (p = 0,0002). Histologisch ließ sich bei allen Rammlern eine vollständige Spermatogenese nachweisen. Schlussfolgerung: Keine der unblutigen Methoden führte zu einer Verkleinerung der Hoden und Nebenhoden, einer basalen Testosteronkonzentration und einer gestörten Spermatogenese. Klinische Relevanz: Die Quetschung des Samenstrangs beim Kaninchen eignet sich nicht zur Ausschaltung der endokrinen und germinativen Hodenfunktion und stellt somit bei dieser Tierart keine Alternative zur blutigen Kastration dar.
Keywords: Unblutige Kastration; Arterienklemme nach Pean; Hodenatrophie