Frakturen und Luxationen beim Kleinsäuger - Fehr, M.; Thomas, M.; Baur, S.; Köstlinger, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2011)
Traumata beim Kleinsäuger ereignen sich überwiegend im häuslichen Alltag. Die Diagnostik und Therapie orientieren sich an der Vorgehensweise bei Hund oder Katze, die speziesspezifischen Besonderheiten sind jedoch zu berücksichtigen. Zur Frakturversorgung reicht in Ausnahmefällen die Stabilisierung mittels Schmetterlingsverband aus. In der Mehrzahl der Fälle ergeben sich gute Resultate mit der “Tie-in-Fixateur”-Versorgung. Ellbogenluxationen werden gedeckt reponiert oder es erfolgt die Stabilisierung mittels Bandersatz oder temporärer Arthrodese.
Keywords: Heimtier; Trauma; Therapieoption; konservativ; operativ