Rückblick auf 40 Jahre AOVET - Kasa, G.; Kasa, F.; Kasa, A.; Pohler, O. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2011)
Es wird ein kurzer Rückblick auf die Entwicklung der systematischen Osteosynthese beim Kleinund Großtier gegeben im Hinblick auf die Gründung der AOVET (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen der Veterinärchirurgie) 1969. Die Einführung der stabilen Osteosynthese nach den in der Humanchirurgie entwickelten Methoden und Behandlungsprinzipien der AO (hum) (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen [der Humanchirurgie]) ermöglichte eine Erweiterung der Osteosynthese beim Tier. Beim Großtier war die Technik der “absoluten” Stabilität der Kompressions-Osteosynthese entscheidend für den Erfolg. Mit der Entwicklung einer Vielzahl von Stabilisierungstechniken für die unterschiedlichen Frakturtypen in den verschiedenen anatomischen Bereichen bildete sich in der Kleintierchirurgie eine systematische Behandlungsmethodik aus, basierend auf einem spezifisch entwickelten und angepassten Instrumentarium und der Vermittlung der AO-Prinzipien durch Instruktionskurse und Manuale. Die gemeinsame Arbeit in Forschung und Entwicklung der AO führte zu einem wachsenden Verständnis für die Prozesse der Knochenheilung in der Praxis. Es fand eine zunehmende Integration der AOVET in die Organisation der AO (hum) statt.
Keywords: AO; Chirurgie; Frakturbehandlung; biologische Osteosynthese; Implantate; Knochenheilung; Osteosynthese