Hämophilie A und B beim Hund - Mischke, R. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Diese Übersichtsarbeit präsentiert anhand eigener klinischer Erfahrungen und der Literatur Aspekte von Ätiologie, Pathogenese, klinischem Bild, Diagnose und Therapie der Hämophilie A und B beim Hund. Im Vergleich zum Menschen zeigen Hunde bei einer definierten Faktor-Restaktivität schwerere Blutungssymptome (u. a. subkutane, intramuskuläre und intraartikuläre Blutungen nach inadäquatem Trauma mit der Folge von Lähmungen und Lahmheiten, exzessive Blutungen bei Zahnwechsel, Venenpunktion und Operationen). Erfreulicherweise sind nun in Deutschland für einige Rassen (Hämophilie B beim Rhodesian Ridgeback, Hämophile A beim Havaneser) kommerziell Gentests verfügbar, die die konventionelle Einzelfaktormessung ergänzen und die Erkennung von Trägerhündinnen erleichtern. Bei der Therapie von Blutungskrisen steht neben lokal blutstillenden Maßnahmen nach wie vor die Substitutionsbehandlung mit frischem Plasma oder gefrorenem Frischplasma im Vordergrund. Hingegen haben sich Erwartungen, die auch beim Menschen in die zeitnahe klinische Verfügbarkeit der Gentherapie gesetzt wurden, bislang nicht erfüllt.
Keywords: Hämophilie A; Hämophilie B; Hund; Rassen; Diagnostik; Gentest; Therapie; Literaturübersicht