Zwei Fallberichte einer disseminierten Toxoplasmose - Stief, B.; Kiesow, C.; Ellenberger, C. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Es werden die Fälle einer disseminierten letalen Toxoplasmose bei einer Farbmaus (Mus musculus) und einem Roten Panda (Ailurus fulgens) vorgestellt. Es handelte sich um eine als Haustier gehaltene Farbmaus und einen Roten Panda aus einem sächsischen zoologischen Garten. Die pathologische Untersuchung ergab bei beiden Tieren eine systemische Toxoplasmeninfektion. Eine hochgradige nekrotisierende Hepatitis stellte in beiden Fällen den histologischen Hauptbefund dar. Parasitenzysten fanden sich massenhaft in der Leber, in mäßiger Zahl im Gehirn und in geringer Zahl in anderen Organen. Mittels PAS-Reaktion waren diese Zysten bei der Farbmaus kaum darstellbar, beim Roten Panda dagegen sehr deutlich. PCR bzw. Immunhistologie bestätigten die Diagnose.
Keywords: Roter Panda; Farbmaus; Toxoplasma gondii; systemische Endoparasitose