Kalziummangel - bei wachsenden und ausgewachsenen Hunden ein Problem - Becker, N.; Kienzle, E.; Dobenecker, B. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Zwei Fallberichte zeigen Folgen und Therapiemöglichkeiten eines Kalziummangels beim Hund. Beim ersten Fall handelt es sich um einen adulten Hund, der aufgrund einer Futtermittelallergie über Jahre eine unbilanzierte Ausschlussdiät (ohne Ergänzung von Mineralstoffen oder Vitaminen) erhielt und schließlich mit der Problematik eines Gummikiefers (Osteomalazie) zur Rationsoptimierung überwiesen wurde. Im zweiten Fall wurde ein Welpe mit einer selbst zubereiteten und ebenfalls unmineralisierten Ration ernährt und erlitt eine Oberschenkelfraktur nach moderater Belastung. In beiden Fällen ergab die computergestützte Rationsüberprüfung neben weiteren Nährstofffehlversorgungen einen massiven Kalziummangel, während die Serumkalziumspiegel im Referenzbereich lagen. Nach bedarfsdeckender und ausgewogener Ergänzung der Rationen mit Mineralstoffen und Vitaminen zeigten beide Hunde eine deutliche Verbesserung des Gesundheitszustandes. Für die Praxis gilt, dass bei Störungen des Skelettsystems eine Fütterungsanamnese zum Ausschluss nutritiver Ursachen essenziell ist. Die Bestimmung des Serumkalziumspiegels hat bei der Überprüfung eines nutritiven Kalziummangels dagegen in der Regel keine Aussagekraft.
Keywords: Kalzium; Fehlernährung; Hund; Wachstum