Enterokutane Fistelbildung infolge Perforation des Kolons durch einen hölzernen Fremdkörper bei einem Hund - Wunderlin, N.; Biel, M.; Peppler, C.; Amort, K.; Kramer, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Eine 5 Jahre alte Pudelhündin wurde mit einer seit 3 Monaten bestehenden rezidivierenden Abszess- und Fistelbildung an der rechten Bauchwand vorgestellt. Durch eine röntgenologische und sonographische Untersuchung des Abdomens wurde die Diagnose einer enterokutanen Fistelbildung, verursacht durch einen den Dickdarm perforierenden hölzernen Fremdkörper, gestellt. Zusätzlich wies die Hündin eine Pyometra auf. Vierundzwanzig Stunden nach der chirurgischen Therapie (Laparotomie, Entfernung des Fremdkörpers,Verschluss der Perforationsstelle am Kolon, Bauchhöhlenlavage und -drainage, Fistelrevision) wurde der Patient aufgrund einer Sepsis und eines beginnenden Multiorganversagens euthanasiert.
Keywords: Kolokutane Fistel; Darmperforation; hölzerner Fremdkörper; Hund