Kastration von Hunden aus Sicht der Tierverhaltenstherapie - Kuhne, F. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Eine Kastration ist immer eine Amputation im Sinne des § 6, Abs. 1 Tierschutzgesetz. Die Indikationen für eine Kastration im Rahmen einer Tierverhaltenstherapie sind von klinisch indizierten Eingriffen zu unterscheiden, auch wenn es sich in beiden Fällen um eine therapeutische Maßnahme handelt. Ebenso wie die klinisch indizierten Eingriffe erfordern die tierverhaltenstherapeutischen Indikationen eine umfassende Diagnosestellung, sowohl aufgrund der individuell unterschiedlichen Genese als auch aufgrund der Schwierigkeit, im Vorfeld die Auswirkungen einer Kastration auf das zu therapierende Verhalten einzu-schätzen. Verbesserungen im Verhalten bei Rüden konnten bisher bei geschlechtsspezifischen Verhaltensproblemen nachgewiesen werden, insbesondere bei rangbezogener Aggression, Harnmarkieren, Stubenunreinheit, unerwünschtem Bespringen und Streunen. Bei Hündinnen gilt die übersteigerte maternale Aggression als Indikation. Bei der Einschätzung der potenziellen Auswirkungen der Kastration auf das individuelle Verhalten müssen die Lernerfahrung (z. B. bei „erfahrenen Deckrüden”), das Alter und die Gruppenzusammensetzung in einem Mehrhundehaushalt berücksichtigt werden. Die indirekten Einflüsse auf das Verhalten, beispielsweise eine Reduzierung der generellen Aktivität oder eine höhere Reizschwelle bei direkter Bedrohung durch Artgenossen (Rüden sind leichter ablenk-und somit trainierbar), machen für viele Besitzer den Umgang mit einem kastrierten Hund im Alltag leichter. Eine Kastration stellt allerdings kein Allheilmittel dar, um den Umgang mit Hunden zu erleichtern, sondern bedarf einer exakten tierverhaltenstherapeutischen Indikation, da sonst mit der Kastration gegen das Tierschutzgesetz verstoßen wird.
Keywords: Kastration; Hund; Tierverhaltenstherapie; Tierschutz