Verhaltenstherapie im Praxismanagement einer Tierarztpraxis - Sprauer, S.; Döring, D.; Herb, I.; Küchenhoff, H.; Erhard, M. H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Zusammenfassung: Ziel der Studie war herauszufinden, ob Verhaltenstherapie eine wirtschaftliche Nische im Praxismanagement sein kann. Material und Methode: Mittels Fragebogen wurde untersucht, inwieweit Verhaltenstherapie eingesetzt wird und wie Wirtschaftlichkeit und Einstellung der Patientenbesitzer dazu eingeschätzt werden. Die deskriptive Auswertung umfasste die Angaben von 312 praktischen Tierärzten (167 randomisiert ausgewählte, angeschriebene und 145 auf Fortbildungsveran staltungen befragte Tierärzte) sowie von 23 Tierärzten mit Spezialisierung im Bereich Verhaltenstherapie. Ergebnisse: Zwei Drittel (67% von n = 288) der praktischen Tierärzte boten Verhaltenstherapie in der Praxis an. Die Wirtschaftlichkeit der Verhaltenstherapie beurteilten 64% (von n = 281) der praktischen und 83% (von n = 23) der spezialisierten Tierärzte positiv. Eine Umsatzsteigerung durch den Einsatz von Verhaltenstherapie bestätigten 32% (von n = 146) der Praktiker, die Verhaltenstherapie anboten, sowie 84% (von n = 19) der Spezialisten. Die meisten Praktiker (61% von n = 180) planten im Vergleich zu den Spezialisten und Literaturangaben zu wenig Zeit für eine Verhaltenstherapie ein. Ferner unterschritt ein Großteil von ihnen (86% von n = 162) – im Gegensatz zu den spezialisierten Tierärzten – bei der Abrechnung die Gebührenordnung. Schlussfolgerungen: Die Spezialisten boten im Gegensatz zu den meisten Praktikern eine zeitlich und finanziell angemessene Verhaltenstherapie an, wie sie für einen therapeutischen und wirtschaftlichen Erfolg notwendig ist. Daher waren ihre Einschätzung der Wirtschaftlichkeit und ihre Umsatzsteigerung durch Verhaltenstherapie besser als die der Praktiker. Verhaltenstherapie kann nicht zwischen “Tür und Angel” mit guten Ratschlägen unentgeltlich oder minder bezahlt erfolgen. Das Bewusstsein der praktischen Tierärzte muss sich dahingehend verändern, dass sie die Verhaltenstherapie als ein tierärztliches Spezialgebiet betrachten, für das eine entsprechende Qualifikation notwendig ist. Ein nicht auf Verhaltenstherapie spezialisierter Tierarzt sollte an den qualifizierten Kollegen überweisen.
Keywords: Verhaltenstherapie; Tierarztpraxis; Wirtschaftlichkeit; Kundentreue; Kundenzufriedenheit; Neukundengewinnung