Echokardiographische Untersuchungen bei Boiden: Darstellung und Blutflussmessungen - Schroff, S.; Starck, J. M.; Krautwald-Junghanns, M.-E.; Pees, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2012)
Gegenstand und Ziel: Vergleichende Ultraschalldarstellung des Herzens und Blutflussmessungen bei verschiedenen Boidenspezies. Material und Methoden: Unter standardisierten Bedingungen wurden 51 gesunde Schlangen sieben verschiedener Spezies echokardiographisch untersucht. Die Darstellung von Herz und Gefäßen erfolgte im B-ModeVerfahren. Mittels Pulsed-Wave-Doppler-Technik wurden Blutflussmessungen an den Gefäßen vorgenommen und statistisch ausgewertet. Ergebnisse: Die Untersuchungen waren bei nicht sedierten Schlangen in Bauchlage durchführbar. Die ventrolaterale Ankopplung brachte übergreifend die beste Darstellungsqualität. Es wurde ein schlangenspeziesübergreifendes Untersuchungsschema entwickelt. Hierbei ließen sich Besonderheiten in der Ausbildung einzelner Gefäße der verschiedenen Spezies feststellen. Die jeweilige Form der Flusskurve war charakteristisch. Die Tiergröße korrelierte positiv mit dem absoluten Blutfluss (Gesamtfluss, systemischer Fluss, pulmonaler Fluss zu Körperlänge: p < 0,001; r = 0,770; r = 0,627; r = 0,766; bzw. zu Körpermasse: p < 0,001; r = 0,815; r = 0,698; r = 0,788) und negativ mit dem Fluss relativiert zur Körpermasse (Gesamtfluss, systemischer Fluss, pulmonaler Fluss zu Körperlänge: p < 0,001; r = −0,533; r = −0,512; r = −0,478; bzw. Gesamtfluss zu Körpermasse: p < 0,001; r = −0,768). Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die echokardiographische Untersuchung ist bei Boiden, wenn sie unter standardisierten Bedingungen erfolgt, eine aussagekräftige Methode zur Beurteilung der Herzfunktion. Die erhaltenen Referenzwerte bieten eine Basis für die Untersuchung in der Praxis.
Keywords: Reptil; Schlange; Ultraschall; Echokardiographie; Herz; Blutfluss