Unangemessen grobes Spielverhalten und jagdliche Attacken eines Katers gegenüber Menschen - Morber, M.; Bartels, A.; Erhard, M. H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2013)
In der verhaltenstherapeutischen Sprechstunde wurde ein 6 Monate alter Kater aufgrund nahezu täglicher Attacken auf das Gesicht der Besitzerin vorgestellt. Anhand einer ausführlichen Verhaltensanamnese konnten gegen den Menschen gerichtetes Jagdverhalten sowie spielbezogene Aggression und eine reduzierte motorische und emotionale Selbstkontrolle diagnostiziert werden. Die durchgeführte Verhaltenstherapie führte innerhalb weniger Wochen zu einer erheblichen Verbesserung des Verhaltens. Nach 5-monatiger Behandlung zeigte der Kater gegenüber der Besitzerin und anderen Menschen keine jagdlichen Attacken und auch kein unangemessen grobes oder aggressives Spielverhalten mehr.
Keywords: Verhaltenstherapie; Katze; Ethologie; Aggression; Jagdverhalten; Spielverhalten