Hygienestatus eingesandter Futtermittel für Kleinsäuger in der Heimtierhaltung - Wolf, P.; Siesenop, U.; Verspohl, J.; Kamphues, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Gegenstand und Ziel: Evaluierung der hygienischen Beschaffenheit von Futtermitteln für Kleinsäuger wie Kaninchen, Meerschweinchen oder Chinchilla in der Heimtierhaltung. Material und Methoden: Beim Untersuchungsgut handelte es sich um 356 Futtermittel, die zwischen Januar 2000 und April 2011 mit einem “verwertbaren” Vorbericht an das Institut eingesandt worden waren. Die Proben unterlagen einer sensorischen Prüfung sowie einer mikrobiologischen Untersuchung. Bei den kulturell nachgewiesenen Bakterien und Pilzen erfolgte eine Differenzierung zwischen produkttypischen und verderbanzeigenden Keimen. Zur Beurteilung der mikrobiologischen Befunde dienten aktuelle Orientierungswerte des Arbeitskreises “Futtermittelmikrobiologie der Fachgruppe VI der VDLUFA” für Heu, Stroh, Einzelund Mischfuttermittel. Ergebnisse: In der sensorischen Prüfung lieferten insbesondere die Parameter “Griff” (Anhaltspunkt für den Feuchtegehalt) und “Geruch” (schimmelige oder hefige Nuancen) wichtige Hinweise. Hier lagen bei 29,0% bzw. 41,2% der Raufutterproben sowie bei 27,4% bzw. 15,1% der Mischfutterproben Abweichungen vor. In nahezu 10% der Proben ließ sich mittels Lupenbetrachtung im Mikroskop ein Besatz mit Vorratsschädlingen (Milben; Staubläuse als Indikatoren für einen stärkeren Schimmelpilzbesatz) diagnostizieren. Mit der Keimdifferenzierung konnten beim Raufutter (Heu, Stroh) sowie den sog. Buntfuttern (Mischfutter, die vielfach auf der Basis originärer Komponenten wie Hafer, Gerste oder Mais konzipiert sind) häufiger Mängel im Hygienestatus festgestellt werden, während bei den kommerziellen pelletierten Mischfuttermitteln (auf der Basis von Grünmehl) nur selten Abweichungen auftraten. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Bei Abweichungen im Hygienestatus von Futtermitteln war oftmals nicht ersichtlich, ob es sich um ein Problem bei der Herstellung des Futters (d. h. im Mischfutterwerk) oder um Folgen einer unsachgemäßen Lagerung der Futtermittel (im Handel oder Haushalt des Tierbesitzers) handelte. Grundsätzlich ist jedem Tierhalter zu empfehlen, das Futter einer kritischen sensorischen Prüfung zu unterziehen, um so gesundheitliche Störungen beim Tier durch einen erhöhten Keimgehalt oder Giftpflanzen zu vermeiden.
Keywords: Hygiene; Fütterung; kleine Heimtiere