Bukkale Glukosemessung beim Hund unter Probengewinnung mit Sicherheitslanzetten - Zeugswetter, F. K.; Karlovitz, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Gegenstand und Ziel: Glukosemessungen an den Ohren oder den Ballen mit Glukometern sind ein fester Bestandteil bei der Betreuung diabetischer Hunde. Da sich selbst nach langem Massieren oder Erwärmen der Punktionsstelle manchmal kein ausreichend großer Blutstropfen gewinnen lässt, sollte die gut durchblutete Lefze als alternative Lokalisation zur Blutprobengewinnung hinsichtlich Praktikabilität, Akzeptanz durch die Hunde und Zuverlässigkeit der Messwerte evaluiert werden. Material und Methoden: Die prospektive Studie wurde an neun klinikeigenen männlich-kastrierten, gesunden Beagles durchgeführt. Die Glukosemessungen erfolgten mit einem Glukometer für Hunde am nüchternen Tier sowie 15 Minuten nach der oralen Eingabe eines kommerziell erhältlichen Glukosesirups für Diabetiker. Zur Gewinnung von Kapillarblut an der Schleimhaut der oberen Lefze und an der Ohrmuschel dienten zwei unterschiedliche kommerziell erhältliche Sicherheitslanzetten (Wellion Safetylancet [23 Gauge] und Wellion Safetylancet special [Klinge 0,8 mm]). Die erhaltenen Messwerte wurden mit den aus venösem Plasma bestimmten Werten (Referenzmethode) verglichen. Ergebnisse: Die bukkalen Messungen ließen sich einfach durchführen und wurden von allen Hunden ohne erkennbare Schmerzreaktionen sehr gut toleriert. Die Übereinstimmung mit den Werten der Referenzmethode war besonders vor der Glukoseapplikation sehr gut (p = 0,793, F < 1) und die orale Glukoseeingabe hatte keinen Einfluss auf die Differenzen (Referenzwert minus Glukometerwert; p = 0,63, F < 1). Bei einem Hund wurde jedoch eine auch klinisch bedeutsame Fehlmessung mit einer Abweichung von 3,6 mmol/l vom Referenzwert beobachtet. Unter Verwendung der Speziallanzette mit Klinge kam es bei zwei Tieren zu einer deutlichen Nachblutung. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Schleimhaut der Lefze ist eine gut tolerierte und verlässliche alternative Glukosemessstelle bei Hunden. Nach oraler Glukoseverabreichung können fehlerhafte Messergebnisse auftreten. Die Verwendung der Speziallanzetten mit klingenartiger Nadel ist im Gegensatz zum Ohr an der bukkalen Schleimhaut nicht zu empfehlen.
Keywords: Heimmonitoring; Lefze; Glukometer; Blutprobengewinnung; Diabetes