Lebensqualität der Patienten nach primärer und adjuvanter Strahlentherapie in der Kleintieronkologie - Hill, M.; Hirschberger, J.; Zimmermann, K.; Dörfelt, R.; Reese, S.; Wergin, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Gegenstand und Ziel: Seit 2011 gibt es an der Universität München eine veterinärmedizinische Strahlentherapieeinrichtung. Ziel der Studie war, die Lebensqualität der behandelten Patienten und die Zufriedenheit der Tierbesitzer zu evaluieren. Material und Methoden: Allen 91 Kleintierbesitzern, die seit April 2011 in der Medizinischen Kleintierklinik München vorstellig waren und sich für eine primäre oder adjuvante Strahlentherapie ihres Tieres entschieden hatten, wurde ein Fragebogen zugesandt. Ergebnisse: Die Rücklaufquote des Fragebogens betrug 74,7% (n = 68). Nach Besitzereinschätzung führte die Strahlentherapie bei 60,3% der Tiere (n = 41) zu einer Verbesserung der Lebensqualität und bei 19,1% (n = 13) zu einer Verschlechterung. Ein Großteil der Tierbesitzer (88,2%) würde sich erneut für eine Strahlentherapie entscheiden. Schlussfolgerung: Die Verbesserung der Lebensqualität steht in Zusammenhang mit einer hohen Besitzerzufriedenheit von 83,8% (p = 0,003) und einer positiven Einstellung gegenüber der Bestrahlung (p = 0,027). Klinische Relevanz: Trotz des intensiven Kosten-und Zeitaufwands in der Radioonkologie beim Kleintier sind die Tierbesitzer der Strahlentherapie gegenüber positiv eingestellt.
Keywords: Bestrahlung; Veterinäronkologie; Hund; Katze; Fragebogen; Besitzer